top of page

Бансури

БÁНСУРИ, банши, банси, ванши, вамши (санскр., «бамбук»), а также мурали, вену – общевидовой термин для обозначения как группы южноазиатских флейт в целом, так и отдельного инструмента.

 

В соответствии с древнеиндийской классификацией инструментов б. входит в группу сушира вадья («полые инструменты»). Инструмент широко распространен в практике традиционного и классического музицирования в Южной Азии, как хиндустани, так и карнатской традициях, в качестве солирующего и аккомпанирующего.

 

Конструктивно б. представляет собой полую бамбуковую (иногда – деревянную) трубку-корпус, длина которого может варьироваться от 20 до 45 см. Сверху на нем расположены 6-8 игровых отверстий и еще одно – на оборотной стороне. Воздух вдувается непосредственно в верхнюю оконечность корпуса, но иногда – в специальное отверстие для вдувания, расположенное на корпусе вверху. Некоторые разновидности флейт имеют клювообразные мундштуки из скорлупы кокоса (как у европейской блокфлейты), однако чаще всего инструменты не имеют каких бы то ни было частей, посредствующих при звукоизвлечении.

 

Существует множество видов б., отличающихся друг от друга как величиной, так и элементами конструкции. Флейта, используемая в традиции хиндустани, открыта с обоих концов и имеет длинный корпус; южноиндийская разновидность меньше по размеру и, как правило, закрыта с одного конца. Оба вида соотносятся в наши дни с музыкой высоких (храмовой, концертной) традиций. Есть также ряд региональных разновидностей флейт, как поперечных, так и продольных. Так, в частности, б., звучащая в пастушеских общинах от гималайских предгорий до центральных плато (Орисса), представляет собой продольную флейту, часто с клювообразным мундштуком и еще одним, расположенным рядом с ним, отверстием. Мурари (мурали) и банши северо-востока субконтинента (Зап. Бенгалия, Трипура, Бангладеш) являются поперечными флейтами с обоими открытыми концами, сипхунг (штат Ассам) – поперечная флейта с одним открытым концом.

 

Широко распространен в Южной Азии также тип двойной флейты – две бамбуковые трубки, связанные бечевкой, разной или равной длины, с 5-6 игровыми отверстиями на одной или обеих трубках; иногда на одной из них – клювообразный мундштук. Это алгоза (Раджастан), вено (Гуджарат), до банда банси (Орисса) и др. Все эти флейты используются в основном для сопровождения танцев или пения в составе ансамблей, а также как самостоятельные солирующие инструменты.

 

Диапазон классической хиндустанской флейты б. насчитывает около трех октав и совпадает в целом с диапазоном и регистрами человеческого голоса. Звук у инструмента чистый и естественный, приближенный к тембру человеческого голоса. С этим связано преимущественное развитие музыкантами-флейтистами стиля, основанного на разработке экспрессии голосового звучания и закономерностях развертывания музыкального материала, берущих начало в вокальных традициях дхрупад, кхьял и др. Вокальными по своей природе являются также различные способы орнаментирования, «расцвечивания» тона – гамака, – придающие звучанию флейты характерную микроинтервальную нюансированность (шрути).

Несмотря на предельную простоту конструкции, инструменту доступны как богатство звуковысотных градаций, так и сложнейшие виртуозные пассажи, что во многом обусловлено особой техникой звукоизвлечения, предполагающей точнейшую координацию вдуваемого потока воздуха углами губ и движением нижней челюсти исполнителя, что делает процесс тщательно контролируемым. Отверстия зажимаются обычно указательным пальцем правой руки и четырьмя пальцами левой; звуки разных регистров извлекаются как обычным путем, так и передуванием.
 

С б. – инструментом, занимающим важнейшее место в музыкальной культуре региона, – связана обширная иконография. Он считается неотъемлемым атрибутом, своего рода музыкальным символом бога-пастуха Кришны, который, согласно легендам, играя на своей флейте, приводил в состояние божественного экстаза природу и людей. Изображения мифологических существ апсар и гандхарвов, играющих на продольных и поперечных флейтах, встречаются в элементах скульптурного декорума индуистских храмов, многие их которых были построены еще до нашей эры, в храмовых фресках и барельефах (Санчи, Аджанта и др.).

 

Упоминания о древнейших флейтах (вену, нади, кужал) содержатся в ведийских самхитах, а также в древних тамильских текстах. В трактатах (например, в «Сангитаратнакара» Шарнгадевы, XIII в.) флейта, наряду с виной, упоминается как инструмент, соотносимый с раговым материалом. Бхарата в «Натьяшастра» упоминал о флейте (вамса) как об одном из трех – наряду с голосом и виной – источников, продуцирующих музыку Небес (Гандхарва). Все это позволяет говорить о древнейшем и автохтонном происхождении данного инструмента в регионе.

Вместе с тем, имея столь древнюю историю и широчайшее распространение, б. как концертный инструмент выдвинулся лишь в ХХ столетии, и преимущественно в традиции хиндустани. Начало концертному музицированию на нем положил выдающийся индийский музыкант прошлого столетия Панналал Гхош. Он ввел также в практику музицирования большую (типпера) флейту. Традицию Гхоша продолжили его последователи и ученики, среди которых такие видные североиндийские музыканты современности, как Виджай Рагхава Рао и Харипрасад Чаурасия.

 

Концертный репертуар б. основан главным образом на раговых композициях. Иногда музыканты включают в свой репертуар и традиционные наигрыши (дхун). В состав концертного североиндийского ансамбля, помимо одной или нескольких флейт (по традиции рядом с музыкантом-мастером, гуру или устадом, может играть его ученик) входят также танпура и табла.

 

Харипрасад Чаурасия – музыкант, всемирно известный своей широкой и разнообразной концертной деятельностью, практикует и совместные выступления с другими инструменталистами (джугалбанди). Благодаря его экспериментам, так же, как и деятельности других мастеров этого инструмента, б. широко используется в киномузыке, звучит в радио- и телевизионных программах. Харипрасад Чаурасия активно участвует также в различных международных музыкальных проектах. В классической карнатской музыке традиция музицирования на флейте (вену) занимает гораздо более ограниченное место. В основном этот инструмент здесь входит в состав различных ансамблей (например, чинна мелам), сопровождающих представления классических танцевально-театральных драм, а также собственно танцевальные композиции (бхаратанатьям).

Е. Гороховик

 

Фото:

indiamart.com

buyraagini.com

shalinindia.in

ebay.com

pinterest.ru

bottom of page