top of page

КУРСЫ

Игра на музыкальных инструментах и вокальные традиции разных регионов мира

Японские музыкальные инструменты:

цитра кото, лютня сямисэн — педагоги Н.Б. Григорович, Н.Ф. Клобукова, 

консультанты — Кэйко Ивахори, Томинари Сэйдзё (Япония);

 

бамбуковая флейта сякухати — педагог А.С. Ивашин

консультант — Кохэй Симидзу (Япония);

барабаны тайко — педагоги Е.В. Глухова, М. Вавилова

консультанты — Эбато Митико, Осидарэ Риэ (Япония);

Китайские музыкальные инструменты:

цитра гуцинь, бамбуковые флейты сяо, дицзы — А.В. Новосёлова

цитра гуцинь — педагог Е.В. Глухова

консультанты — Ли Фэнъюнь, Ван Цзяньсинь (Китай)

Индийская лютня сарод и барабаны табла—  Атиш Мукхопадхьяй (Индия), Анил Дикшит (Индия)

Иранский санутр — Амир Хаттаи (Иран)

По вопросам записи на курсы обращаться по телефону +7 495 629 21 91

Класс индийской музыки

Долгие годы тёплая дружба связывала Дживани Константиновича Михайлова (1938–1995) со всемирно известными индийскими музыкантами Харипрасадом Чаурасией, Амджадом Али Кханом, Парвин Султаной и др., в том числе с Рави Шанкаром, принявшим студентов Дж. К. Михайлова к себе в ученики в 1980-е годы. Музыкальная культура Индии и сейчас остаётся одной из приоритетных тем в работе Центра, включая линию практических курсов индийской музыки, не прекращающуюся с 1999 года, под руководством педагогов Культурного центра имени Джавахарлала Неру: Кешаба Канти Чхоудри, Пандита Лакшмана Кришнарао Пандита, Пандита Сунила Мукерджи, Анила Дикшита, Радхе Шьям Шармы, Бадри Нараяна Пандита, Гульфама Сабри и др. При содействии Посольства Индии в Москве и Индийского совета по культурным связям (Indian Council for Cultural Relations, ICCR) в Индию направлялись на стажировки (на разные сроки) студенты и аспиранты Московской консерватории: Е. М. Гороховик, Т. В. Карташова, М. В. Вялова, А. В. Пашкевич.

Класс японской музыки

В 1993 году на базе кафедры музыкальных культур мира начал функционировать постоянный класс японской музыки под руководством известной японской исполнительницы на цитре кото Кэйко Ивахори. 26 сентября 1996 года состоялся большой концерт её учеников в Рахманиновском зале, и, с разрешения сэнсэя, эту дату стали считать днём рождением ансамбля японской музыки «Wa-On», а с 1999 года начал свою деятельность уникальный по замыслу ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» («Нихон-но кокоро»), длящийся 108 дней. Ансамбль также осуществляет множество творческих проектов, в частности синтетические театрализованные постановки, такие как интерактивные спектакли «Сад одного цветка» и «Возвращение из Гифу», музыкальное действо «Семь историй о прекрасной Комати» и спектакль-икэбана «Предание о цветке стиля» по мотивам пьес и трактатов японского театра нó (2000–2004). Центр инициировал постановку оперы японского композитора Иссэя Цукамото «О-Нацу» силами педагогов, студентов и выпускников Московской консерватории (худ. рук. А. В. Соловьёв; 2005). Спектакль был показан более двадцати раз во многих городах России и Японии. (Впервые в России опера японского композитора исполнялась российскими музыкантами на языке оригинала, педагог по произношению и консультант — Х. Сомата).

В 2003 году Школа кото Тадао Саваи отметила успехи московского класса японской музыки, вручив дипломы разных степеней, удостоверяющие профессиональное владение японскими инструментами: М. Каратыгиной (титул сихан, мастер), Д. Калинину, Н. Григорович и Н. Клобуковой (титул коси, инструктор). Позже диплом коси получила Е. Царёва (2008), а затем Н. Григорович и Н. Клобукова были переведены в категорию наставников (кёси; 2012). Школой сякухати «Котику-кай» также выданы дипломы: Д. Калинину — последовательно сёдэн (1-я ступень), тюдэн (2-я ступень), окудэн (3-я ступень); А. Ивашину — последовательно сёдэн (1-я ступень), тюдэн (2-я ступень), окудэн (3-я ступень); Г. Мнацаканову — сёдэн (1-я ступень) стиля хонкёку.

В силу принадлежности К. Ивахори к направлению Икута-рю, именно этот стиль является основным в учебной практике класса, а его базовый репертуар составляют произведения хогаку (японской классической музыки) и хонкёку (образцы медитации на звуке из монашеской практики дзэн-буддизма). При этом в классе большое внимание уделяется постижению и других японских традиций: самурайских песнопений гинъэй (под многолетним руководством Кацуси Мориидзуми и Гото Кэйсэн, преподающей также искусство танца с мечом кэмбу), придворной музыки гагаку (в сотрудничестве со специалистами Общества гагаку Университета Тэнри), музыки японского классического театра нó и кабуки (периодические семинары исследователей Центра японской традиционной музыки при Университете искусств г. Киото). Уникальным, в сравнении с японской практикой сосуществования разных исполнительских направлений, является соединение в одном коллективе представителей разных школ. Так, наряду с учениками К. Ивахори, принадлежащими, соответственно, к Школе кото Тадао Саваи, в классе осваивается традиция школы Томи-судзи (сэнсэй — номинант на титул «Человек — Национальное сокровище» Томинари Сэйдзё, инструктор — М. Пак).

В 2005 году, благодаря стараниям Митико Эбато (руководителя группы «Оцука дайко кадзуракай», г. Тиба), в классе японской музыки начались занятия на барабанах тайко. Впервые студенты группы тайко выступили на сцене Третьего Всемирного фестиваля чая и кофе в Москве (2005). Митико Эбато и её дочь Осидарэ Риэ неоднократно приезжали в Москву с открытыми мастер-классами и концертами, а также привозили различные составы ансамбля «Оцука дайко кадзуракай», выступавшие вместе с московскими студентами на фестивалях «Душа Японии», «Вселенная звука» и «Хагакурэ» на Празднике цветения сакуры в Японском саду. В 2014 году группа тайко (А. Новоселова, М. Вавилова и Е. Глухова) приняла участие в торжественных концертах, посвящённых 20-летию ансамбля «Оцука дайко кадзуракай» (г. Тиба, Япония), получив там сценическое имя «Мияби» («изысканный, изящный, благородный»).

В 2013 году Агентство по вопросам культуры Японии направило Михо Ямадзи — известную исполнительницу на кото и сямисэне, уполномоченную Школой кото Тадао Саваи, — провести интенсивный полугодовой курс музыки хогаку в классе японской музыки Московской консерватории в ранге Посланника японской культуры. Тем самым впервые в истории класса все студенты класса получили возможность продолжительного обучения под непосредственным руководством первоклассного мастера — носителя традиции.

За время существования в Московской консерватории класса японской музыки его педагоги и студенты дали десятки концертов на различных сценических площадках Москвы и Санкт-Петербурга, выезжали с концертными программами и мастер-классами в Киев, Кострому, Новгород, Псков, Оренбург, Ростов Великий, Ярославль и др. города; участвовали в международных музыкальных фестивалях в Казани, Минске, Риге. В разные годы и в разных составах представители класса принимали участие в совместных концертах с японскими мастерами в различных городах Японии (Гифу, Киото, 2000; Киото, 2001; Нагоя, 2005; Токио, Тиба, Сирако, 2008; Киото, Тиба, 2014). В сентябре 2013 г. 20-летие класса японской музыки и юбилей преподавательской деятельности К. Ивахори в Московской консерватории были отмечены торжественным концертом японских и российских музыкантов в Рахманиновском зале. Музыканты класса принимали непосредственно участие в постановке оперы Иссэя Цукамото «О-Нацу» (с 2005) и неизменно подключаются ко всем показам этого спектакля.

Помимо ритмичной учебной и концертной деятельности, класс японской музыки Московской консерватории регулярно ведёт исследовательскую работу, используя возможность интенсивного общения (благодаря фестивалю «Душа Японии») с носителями японских традиций, а также программы научных стажировок в Японии. Так, в течение года (2012) Н. Ф. Клобукова в качестве приглашённого исследователя занималась сбором материалов и подготовкой текста кандидатской диссертации на тему «Проникновение и ассимиляция западной музыки в Японию в период модернизации (1868–1912)» в Центре по изучению традиционной музыки Университета искусств Киото. Другую диссертацию, на тему «Японская лютня сямисэн: проблемы адаптации в современном мировом музыкальном пространстве», подготовила Н. Б. Григорович. Написан ряд дипломных работ («Школа Томи-судзи в системе музыки хогаку (японской классической музыки)» М. Пак и др.).

На данный момент педагогический состав класса японской музыки Московской консерватории выглядит следующим образом:

руководитель класса — доцент М. И. Каратыгина;

кото, сямисэн — педагоги Н. Б. Григорович, Н. Ф. Клобукова, М. Л. Пак; консультанты — Кэйко Ивахори, Томинари Сэйдзё (Япония);

сякухати — педагог Александр Ивашин; консультант — Кохэй Симидзу (Япония);

тайко — М. Ю. Вавилова, Е. В. Глухова; консультанты — Митико Эбато, Осидарэ Риэ (Япония).

На протяжении всей истории класса японской музыки в нём обучались не только студенты Московской консерватории, но и представители самых разных профессий: филологи, лингвисты, культурологи, инженеры, архитекторы, художники, психологи. Согласно принципам обучения в традиционной японской школе, наличие музыкального образования и возраст не являются ни критерием отбора, ни помехой для занятий музыкой: по сей день учащимся в данном классе может стать любой желающий. В настоящее время студенты класса японской музыки активно осваивают как традиционные, так и современные композиции для японских инструментов; каждый год они принимают участие в отчётном концерте творческих коллективов Научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира».

Класс китайской музыки

Изучение музыкальной культуры Китая, начавшееся в классе Дж. К. Михайлова в конце 1980-х годов с кандидатской диссертации С. П. Волковой «Отражение особенностей музыкального мышления китайцев в специальной терминологии» (1990), а также дипломного исследования А. А. Сканави «Трактат „Юэцзи“ (III в. до н. э.) и древнекитайская теория музыки» (1991), продолжилось благодаря контакту с ведущими музыкантами и педагогами Тяньцзиньской консерватории Ли Фэнъюнь и Ваном Цзяньсинем, которые основали при Центре класс китайской музыки. За годы существования класса в нём обучалось более двадцати человек, среди них как профессиональные музыканты и студенты консерватории, так и студенты из разных учебных заведений, а также китаеведы. Студенты класса занимаются с профессорами Ли Фэнъюнь и Ваном Цзяньсинем в Москве во время их ежегодных мастер-классов и на стажировках в Тяньцзиньской консерватории. Первой научно-практическую стажировку проходила Н. Старостина (2000–2001 и 2003–2004), а по её окончании защитила дипломную работу «Феномен звука в китайской традиционной музыке (на примере музыки для цитры гуцинь)» (апрель–май 2005).

В 2007–2008 годах стажировку проходила студентка историко-теоретического факультета Е. Глухова; по окончании консерватории она защитила дипломную работу «Общая методология музыкознания в традиционной культуре Китая» (2009).

В 2008–2009 годах стажировку проходила студентка историко-теоретического факультета А. Новосёлова; по окончании консерватории она защитила дипломную работу «Феномен бамбуковой трубки в традиционной китайской музыке и музыкознании» (2010). В 2011–2014 годах А. Новосёлова проходила краткосрочные стажировки и, окончив аспирантуру консерватории (2013), 30 апреля 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию «Шёлк и бамбук в музыкальной культуре традиционного Китая». В 2012 году А. Новосёлова получила грант РГНФ на исследования по теме «Традиция цитры гуцинь в музыкальной культуре современного Китая», в рамках работы над которым выпустила CD-диск профессоров Ли Фэнъюнь и Вана Цзяньсиня «Вспоминая старых друзей» (2013) и DVD-диск с документальным фильмом «Мастер игры на цитре гуцинь Ли Фэнъюнь» (2014). В 2015 году А. Новосёлова выпустила CD-диск «Сокровенная суть чистоты», записанный ею совместно с ученицами Ли Фэнъюнь Го Юаньюань (вокал, гуцинь) и Ши Бин (гуцинь).

Мастер-классы, концерты, научные консультации профессоров Вана Цзяньсиня и Ли Фэнъюнь в Москве посещали также студенты Саратовской консерватории (М. Лоева) и Белорусской академии музыки (Н. Рудько).

С. Нарышкин (с 2006) и А. Новосёлова (с 2009) становятся ассистентами педагогов Вана Цзяньсиня и Ли Фэнъюнь, получают от них китайские имена (2012) и сертификат на право преподавания игры на цитре гуцинь, на окарине сюнь и на флейтах сяо и дицзы (2014).

21 сентября 2014 года по инициативе С. Нарышкина на базе класса китайской музыки учреждается Российское общество цитры цинь «Дракон и Феникс». Целью деятельности Общества является изучение и пропаганда традиционной китайской музыкальной культуры, поддержка и развитие практикующих игру на китайских музыкальных инструментах, прежде всего на цитре гуцинь. Под эгидой центра «Музыкальные культуры мира» Общество организует собрания, концерты и лекции-демонстрации, посвящённые китайской музыке, сотрудничая не только с китайскими музыкантами, но также с китайскими и российскими художниками и каллиграфами (Се Синьи, Ю. Наумова и А. Мамонов). 2 августа 2015 года профессорá Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсинь стали почётными гостями Тринадцатого собрания Общества.

В 2011–2014 годах А. Новоселова, Е. Глухова, С. Нарышкин и И. Капалин принимали участие в концертах класса цитры гуцинь Ли Фэнъюнь в Концертных залах Тяньцзиньской консерватории и Запретного города в Пекине.

Класс иранской музыки

В Центре ведётся учебный курс по музыкальной культуре Ирана (доцент М. И. Каратыгина, консультант Х. Нуршарг). Регулярно организуются мастер-классы иранских музыкантов: Пежмана Эхтиари, Дариуша Чавоши, Ашкана Рахбара, Кейвана Сакета, Дариуша Талаи, Али Казэми, Азадэ Амири и др. Студентами-музыковедами пишутся квалификационные работы (дипломная работа М. Вяловой «Музыкальный инструмент как феномен звуковой культуры Ирана», кандидатская диссертация А. И. Козятник «Радиф как явление иранской классической музыки»).

bottom of page