top of page

Wa-On

Ансамбль японской музыки

 

Ансамбль японской музыки «Wa-On» при Московской консерватории им. П. И. Чайковского – единственный в России профессиональный коллектив исполнителей на традиционных японских музыкальных инструментах (кото, сякухати, сямисэн, тайко). Создан на базе класса японской музыки, открытого в 1993 г. по инициативе композитора и музыковеда Дживани Михайлова (1938-1995).

 

Постоянные педагоги ансамбля:

 

Ивахори Кэйко, кото, сямисэн – выдающаяся исполнительница традиционной и современной японской музыки, глава Киотоского отделения Школы «Тадао Саваи Сокёку-ин»

Симидзу Кохэй, сякухати – мастер Школы «Котику-кай» в традиции Кинко-рю, созданной выдающимся мастером Тэсигавара Тэкию, г. Токио

Эбато Митико, барабаны тайко – руководитель ансамбля «Оцука Дайко Кадзуракай», г. Тиба.

 

Руководитель ансамбля – Маргарита Ивановна Каратыгина – доцент кафедры теории музыки, кандидат искусствоведения, начальник Управления по координации программ международной деятельности Московской консерватории, исполнитель на японской цитре кото и лютне сямисэн, обладатель диплома и титула «сихан» (мастер, имеющий право на создание собственной школы) самой авторитетной в Японии Школы традиционной японской музыки «Тадао Саваи Сокёку-ин».

 

Состав ансамбля:

группа кото и сямисэнов:
Маргарита Каратыгина
Наталья Голубинская (Клобукова)
Наталья Григорович
Елена Царёва
Марина Вавилова

группа тайко:
Марина Вавилова

Анастасия Новоселова

Евгения Глухова

Анна Лю

Анита Кэммоку

Такэнао Судзуки

Даниил Дербасов

Сергей Семеновский

В 2014 году на базе класса тайко центра "Музыкальные культуры мира" образован ансамбль "Мияби".

 

С ансамблем "Wa-On" сотрудничают исполнители на флейте сякухати Георгий Мнацаканов, Александр Ивашин, Галина Гвоздевская, Вера Волнухина, а также исполнитель на кото Хориэ Ёсисиро. В концертах ансамбля принимают участие члены Московского отделения «Тадао Саваи Сокёку-ин» разных уровней обучения: Ия Черемисина, Людмила Титова, Наталья Спиридонова, Екатерина Гудочкова, Анна Репина, Ольга Белова, Хироко Мацуда, Светлана Жуковская.

 

Проводимые мероприятия:

 

с 1999 г. ежегодный Международный фестиваль «Душа Японии»;

многочисленные концерты в Москве, городах России, Латвии, а также в Японии; организация, проведение различных акций и участие в них; уроки японской музыки.

 

По вопросам приглашения музыкантов ансамбля для участия в различных акциях обращаться по телефонам: 

+7 (926) 213-37-85, +7 (925) 032-20-85

Что такое “Wa-On”?

 

Это название придумала Юми Ивахори, дочь создателя и педагога ансамбля, одной из лучших исполнительниц на кото Кэйко Ивахори. Юми – поэтесса и умеет выражать в словах суть явлений. Действительно, “Wa-On” – это именно то, что оказалось близко и дорого российским музыкантам в японской музыке, что объединило их в ансамбль. Сочетание двух иероглифов, “Wa” и “On”, можно перевести на русский просто словом “гармония”, но если быть более точными, то это “японская сущность, выраженная в звуке” или “гармония мира как ее понимают японцы”.

 

В традиционном японском сознании, в отличие от европейского, понятие гармония объемлет собою весь мир в единстве и взаимодействии всех его элементов, а не только ту его часть, которая упорядочена и противостоит хаосу. Кроме того, немаловажно, что понятие «Wa» входит в состав четырех основных категорий японской эстетики: «wa-kei-sei-zyaku» - гармония, почтение, чистота, тишина, - распространяющихся на все виды искусства.

 

Музыканты “Wa-On” утверждают, что, погружаясь в океан японской музыки, они научились острее чувствовать, ярче воспринимать краски жизни, ощущать окружающий мир как Мир Звучащий, Pax Sonoris. В миро представлении японцев нет неживых вещей. Любой предмет имеет здесь душу и собственный голос. Вся японская культура есть постоянный поиск созвучности всех элементов природы и человеческой души. И нет в этом гармоничном звучании главных и второстепенных голосов, здесь все пронизано сердечным единением.

 

“Все живое и неживое – Любое созданье поет. У каждого голос свой, И каждый поющий голос В поэзию проникает: Шепот веток, шорох песка, Рокот ветра, журчанье воды… Все сущее сердцем наделено. И светлый весенний лес, Восточным колеблемый ветром, И звон осенних цикад В холодных росистых травах, Разве не скажешь о них: “Воплощенные песни Ямато”? Звучание музыкальных инструментов – бамбуковой флейты сякухати, цитры кото, лютни сямисэн, барабана тайко - это тоже живые голоса мира, природы. И сами инструменты, и все, что с ними связано (происхождение, детали конструкции, исполнительские традиции) множественными нитями сплетено с другими элементами мироздания и несет в себе многомерную символику.

 

Так, среди исполнителей на кото широко бытует легенда о том, что их инструмент - это застывший в оцепенении сна дракон. Звук флейты сякухати был избран дзэнскими монахами как одно из наилучших стредств для медитации. Преподобный Иккю Содзюн (1394-1481), настоятель крупнейшего столичного храма Дайтокудзи, а кроме того поэт, живописец, каллиграф, религиозный реформатор и эксцентричный философ, сравнивал игру на сякухати со звуковой атмосферой чайной церемонии. Шум закипающей воды в котелке, постукивание венчика при взбивании чая, бульканье воды, - все это призвано создавать ощущение гармонии, чистоты, почтения, тишины.

 

“ Играя на сякухати, - писал Иккю, - видишь невидимые сферы, во всей вселенной только одна песня”. Репертуар ансамбля включает классические дзи-ута и со-кёку (музыка для цитры кото), синкёку (пьесы новой традиционной музыки), классические пьесы хонкёку для флейты сякухати, а также современную музыку. Ансамбль выступает с концертами и спектаклями, среди которых «Югао - Вечерний Лик», «Семь историй о прекрасной Комати», «Предание о цветке стиля» и др. С 1999 г. силами участников ансамбля при поддержке Посольства Японии в РФ проводится ежегодный фестиваль «Душа Японии» (“Nihon-no Kokoro”).

bottom of page