top of page
Кото
44c4f6cac391298b6c5334bf23582ee5.png

КОТО (琴, 箏) — японский струнный щипковый инструмент, принадлежащий к семейству длинных цитр с подвижными колками. Корпус инструмента представляет собой полый резонаторный ящик со стандартными размерами 186 см в длину и 48 см в ширину, изготавливаемый из мягкого дерева кири (桐, павлония войлочная, Paulowniya imperialis). Нижняя дека плоская, с двумя резонаторными отверстиями. На верхней — более толстой и выпуклой в поперечнике (она выдалбливается изнутри) — параллельно натягиваются 13 струн, одинаковых по длине и толщине, которые жёстко фиксируются на двух невысоких поперечных порожках, расположенных на некотором расстоянии от левого и правого края инструмента. Струны кото традиционно делались из кручёного шёлка, но сейчас, в основном, используются синтетические материалы, такие как нейлон.

 

Настраивается кото с помощью дзи (柱) — подвижных колков, изготавливаемых из слоновой кости, дерева, бычьего рога, китового уса или пластика, которые регулируют длину струны и, соответственно, высоту звука.

 

Названия частей кото связаны с отношением к инструменту как к живому существу. Согласно легенде, кото воплощает в себе образ лежащего, отдыхающего дракона. Частично такое представление заимствует мифологическую символику более древней по происхождению китайской цитры цинь. Согласно этой символике, левый край инструмента — это «хвост дракона» (竜尾, рюби), правый — «голова дракона» (竜頭, рюто), боковые части носят название — «побережья» (磯, исо), торцевая часть — «язык дракона» (龍舌, рюдзэцу), верхняя дека — «панцирь дракона» (竜甲, рюко), нижняя дека — «живот дракона» (龍腹, рюфуку) и т. д. Всего подобных зооморфных названий деталей конструкции кото около тридцати.


 

koto.png

Играют на инструменте специальными плектрами цумэ (爪, буквально «когти»), которые одевают на большой, указательный и средний пальцы правой руки. Хотя форма самого инструмента на протяжении его истории почти не менялась, вид когтей и колков отличается в зависимости вида музыки.

 

 

Главная роль в звукоизвлечении на кото принадлежит правой руке, техника которой предполагает использование множества разнообразных приёмов. Однако левая рука не менее активно участвует в создании звука, влияя на его высоту путём нажатия струны слева от колка или защипывания её справа, а также обогащая звучание разными видами вибрации.

  Слово «кото» является чисто японским, и также обозначает группу инструментов имеющих форму длинной цитры. Такие инструменты имели распространение в Японии ещё с мифических времён. Среди погребальных фигурок ханива IV-VII веков уже есть изображения людей, играющих на кото.

 

 

Естественно, существовало много разновидностей кото, каждая из которых имела своё более точное название. Например, со-но-кото, бива-но-кото и другие. В японском языке есть два иероглифа, которые обозначают музыкальный инструмент и читаются как «кото»: 琴 и 箏, но они имеют отношение к двум разным инструментам. Первый из этих иероглифов, кин-но-кото, соответствует китайской цитре с семью струнами и ладами-хуэй цинь (琴), а второй, со-но-кото, — китайской многострунной цитре чжэн (箏) с подвижными кобылками.

 

Кото присутствует в ансамбле гагаку (雅楽), где он так и называется гаку-со (楽箏, «гаку» — второй иероглиф от гагаку 雅楽 и «со» — кото). Эта разновидность инструмента имеет в длину 190 см. Кото в музыке сокёку и дзиута короче примерно на 10 см. В народной среде существовал также и дзоку-со (俗箏, «простой, популярный, вульгарный» кото). Подобное разделение на аристократическую и народную разновидности инструмента есть и в Корее, в частности, это касается аналогичной длинной цитры каягым. Кстати, последний слог названия этого инструмента — тот же иероглиф, что и китайский цинь и японский кин, но в корейском языке он читается как «гым» (琴). Каягым буквально обозначает «цитра государства Кая» .

wagon1.jpg

Старинная японская цитра вагон (和琴, «японский кото»), бытовавшая в Японии до появления в стране китайских аналогов, называлась также адзума-кото (東コト).

В конце XIX-XX веках начали появляться новые разновидности цитр, что связанно с двумя противоположными тенденциями. Первая из них — уменьшение количества струн на цитре с ладами без колков. Таким образом возникли однострунный итигэнкин (一弦琴) и двухструнный якумогото (八雲琴). Это сольные инструменты, которые используются в синтоистских церемониях, где один исполнитель поёт и аккомпанирует себе.

Вторая тенденция представляет собой увеличение количества струн на цитре с колками. Из множества экспериментальных образцов самым распространённым стал семнадцатиструнный дзюситигэн (十七弦), сконструированный в 1921 году прославленным мастером хогаку Мияги Митио (宮城道雄, 1894—1956). Поскольку этот инструмент был создан под влиянием западной музыки, он является басовой разновидностью кото и часто применяется в современных композициях.

bottom of page