ЦЮЙЗЦЫ
ЦЮЙЗЦЫ, ЦЮЙ 曲子 (qǔzi) 曲 (qǔ) - понятие из музыкальной культуры Китая. Одно из значений иероглифа цюй – «цюй», то есть название поэтического жанра. Другое значение – «музыка». Наконец, цюй – это «песня», «песенка». Таким образом, цюй, цюйцзы – это термин, которым можно определить большинство звучащих образцов традиционной китайской музыки. Конечно, значение этого понятия в китайской музыке гораздо шире, чем «песенка».
Существуют два понятия, связанные с иероглифом цюй. Одно из них – 曲調 (qǔdiào) – цюйдяо. Второй иероглиф в этом сочетании – дяо – можно перевести как «мотив». Цюйдяо представляет собой матрицу, то есть, исходную материнскую форму. Каждая из них способна порождать неограниченное количество производных – тех самых звуковых образцов, которые мы воспринимаем органами слуха. Они называются цюйцзы.
В генах каждой цюйцзы заложена система индивидуальных особенностей матрицы-цюйдяо, реализующаяся в том, что наш слух воспринимает как организованную определённым образом звуковую картину. По сути, каждый акт воспроизведения цюйдяо – это рождающийся из неё в момент самого воспроизведения, никак не фиксируемый и никогда уже неповторимый её образ. Когда музыкант достигает такого уровня, что образ, слепленный им из цюйдяо в данный момент, оказывается особенно насыщенным духовной информацией, этот образ входит в коллекцию, свод, канон подобных ему – то есть, становится частью, скажем, гудянь иньюэ.
Этот процесс можно сравнить с попыткой при помощи специального оборудования запечатлеть на фотографии в реальности невидимые человеческому глазу явления. Такое явление – это цюйцзы, оборудование – школа музыканта, его сознание, руки и т.д., а полученный снимок – результат его деятельности, один из бессчетного множества подобных снимков. Каждый из них имеет прямое отношение к цюйдяо, но никогда не может отразить её.
А. Новосёлова