top of page

Радиф

РАДИФ (ردیف – перс., «ряд», «строй», «группа») – это специфическое явление классической музыки Ирана, представляющее собой основной корпус мелодических моделей классического репертуара. Идея радифа как нового подхода в осмыслении иранского искусства, облегчающего процесс преподавания и способствующего сохранению исполнительского материала, накопленного веками, зародилась в середине XIX века и была радикальной для музыкантского сообщества того времени.

 

Большинство мастеров тратили годы на запоминание репертуара своей традиции и хранили его в памяти в качестве индивидуального интеллектуального достояния. Объединение этих персональных опытов в единый свод было на тот момент нестандартным шагом и не всеми приветствовалось. Наиболее ранние известные нам радифы передали два мастера — Мирза Абдолла (1843‒1918) и Мирза Хосейнголи (скончался в 1913). Последовав примеру этих двух братьев, другие великие музыканты стали создавать свои радифы, которые по сей день носят их имена, например, инструментальные — Мусы Мааруфи, Аболхассана Сабы и вокальные — Махмуда Карими и Абдоллахана Давами.

 

Строительным материалом радифа являются мелодии-модели, называемые гуше (گوشه – букв. «уголок»), каждая из которых обладает индивидуальными метроритмическими, мелодическими, эмоциональными характеристиками. Источники происхождения гуше могут быть различными – фольклор, популярная, религиозная музыка (включая, шиитскую и суфийскую) и др. При этом все мелодии гуше объединяются в радифе в крупные системы (дастгахи и авазы).

 

Радиф не предназначен для буквального воспроизведения, он служит лишь основой для сиюмоментного музыкального высказывания и создания новых циклических композиций: исполнитель каждый раз создает новый вариант дастгаха или аваза, опираясь на определённый мелодический материал и заранее продуманный план музыкального и психо-эмоционального развития.

А. Козятник, М. Каратыгина

radif_mirza_abdolla.jpg

Обложка одного из изданий радифа Мирзы Аблдоллы

bottom of page