Сантур (индийский)
САНТУР – струнный ударный инструмент, североиндийская разновидность дульцимера (цимбал). Наряду со сварамандалом, является одним из немногочисленных инструментов, представляющих в музыке хиндустани группу цитр. Оба инструмента имеют деревянный трапециевидный корпус (у сварамандала он несимметричной формы) с круглыми резонаторными отверстиями-розетками, и несколько параллельно идущих рядов металлических струн.
Корпус сварамандала меньше по величине, чем у сантура, на него крепится до 40 одинарных струн, которые музыкант защипывает, проводя пальцами по всем струнам, ставя инструмент вертикально или кладя перед собой. Этот инструмент всегда создает, подобно танпуре, звуковую «ауру», и иногда ее заменяет, но никогда, в отличие от сантура, не является солирующим. У сантура до 30 рядов струн, по три в ряд для каждого звука; играют на нем длинными деревянными палочками, положив перед собой инструмент горизонтально.
Диапазон каждого из инструментов включает в себя все три основных регистра, в объеме которых происходит развертывание раги. Настройка звукоряда подразумевает как основные (шуддха), так и альтерированные (викрита) ступени в соответствии со звукорядной шкалой (тхата) раги. Звучание обоих инструментов, и особенно сантура, отличают качества, соответствующие художественно-эстетическим потребностям классической музыки традиции хиндустани. Ясность и отчетливость, связанные с природой звукоизвлечения, соединяются здесь с тонкостью звуковысотных градаций, техничность и виртуозность – с особой звуковой завуалированностью, что обусловлено наличием специальных приемов «окрашивания» звука, возможных на этом инструменте.
Звукоизвлечение на сантуре предполагает не только и не столько сильное и прямое касание-удар палочкой по струнам, но часто своего рода полукасание, или своеобразное «растушевывание» звука по струне, различного рода глиссандирование и т.д. Все это создает ощущение звуковой вуали, что роднит звучание сантура с такими инструментами региона, как ситар, сарод и др.
Сантур – инструмент, имеющий, по мнению специалистов, автохтонное происхождение в регионе. В древности он, вероятно, представлял тип арф и в качестве такового входил в семейство вины. Аналоги с. также могут быть обнаружены среди древнейших инструментов субконтинента (напр., вана вина со множеством струн из травы, на которой играли палочками из бамбука; упоминается в Ведах). Современная его разновидность, однако, имеет очевидную взаимосвязь с аналогичным инструментом арабо-иранского мира и Закавказья. По существу, как признают исследователи, индийский с. является прямым аналогом иранского, занесенного в Индию.
Это подтверждается как этимологическим сходством названия инструмента в Индии и Иране, так и ареалом его распространения на территории Индостана: здесь он был первоначально локализован на крайнем северо-западе, в основном в штате Джамму и Кашмир (иногда его называют «кашмирскими цимбалами»), – а также его социофункциональной предназначенностью, поскольку в своем традиционном виде с. в основном сопровождает песнопения кашмирских мусульман-суфиев суфийяна калам. Вместе с тем в наши дни с., отличающийся широкими техническими и выразительными возможностями, звучит как концертный инструмент.
Это функциональное переосмысление инструмента произошло в последние десятилетия и во многом – благодаря деятельности выдающегося североиндийского музыканта наших дней Шивкумара Шармы, одним из первых включившего с. в состав ансамбля концертного типа. Основой репертуара современной концертной традиции с. являются раговые композиции.
Е.М. Гороховик