top of page

ДИЦЗЫ 

ДИЦЗЫ.jpg

Фото: 中国音乐史图鉴。北京,1996。

(Иллюстрированная история китайской музыки. – Пекин, 1996)

ДИ, ДИЦЗЫ 笛 (dí), 笛子 (dí zi) - китайская бамбуковая флейта. Иероглиф, обозначающий ди, в верхней части имеет ключ «бамбук». Ди представляет собой бамбуковую трубку, имеющую двенадцать отверстий. Одно предназначено для вдувания воздуха, шесть – для изменения высоты звука.

 

Между одним и шестью имеется отверстие, покрываемое тонкой (микронного измерения) тростниковой пленкой ди мо (笛膜), вибрирующей во время игры. Эта мембрана клеится с помощью китайского растения типа чеснока и быстро изнашивается: исполнитель должен менять ее приблизительно раз в две недели. Вибрирование ди мо придает инструменту яркий, неповторимый звенящий тембр, аналог которому трудно найти.

 

До начала XII века ди не имела мембраны, вибрирование которой придает звучанию инструмента столь характерный тембр. Только лишь в эпоху Мин (1368–1644) получает огромное распространение дицзы, близкая современной, то есть имеющая тонкую тростниковую пленку. Последние четыре отверстия вырезаются для чистоты строя и не используются исполнителем. Внутри (слева от отверстия для вдувания воздуха) трубка имеет перегородку.

 

Поскольку ди изготовлена из одревесневшей травы, корпус ее может пострадать, потрескаться под воздействием влажности воздуха или солнечного света. Во избежание этого, трубка перевязывается ниткой или леской в 16-20 местах. Эти перевязи в виде довольно широких колец могут быть покрыты лаком. Оба конца ди также могут иметь лакированные пластиковые наконечники.

 

Существует, как минимум, две точки зрения на происхождение дицзы. Одна из них говорит о том, что инструмент был завезен из Средней Азии во времена правления императора У ди (140 – 87 г. до н.э.) династии Хань. В те времена ди называлась хэнчуй (横吹) или хэнди (横笛). Дословно хэнчуй означает: «горизонтально дуть», «поперечное вдувание».

 

Однако, Алан Р. Трашер – автор статьи о дицзы в Словаре Гроува – пишет, что в Китае существовал тип поперечной флейты еще до эпохи Хань в виде ритуального инструмента чи. Трашер не утверждает, что дицзы была непосредственным потомком чи, но предполагает, что последняя оказала определенное влияние на развитие ди.

 

Связь двух этих инструментов подтверждается и китайскими источниками: важнейшем тексте эпохи Сун (960-1279 гг.) под названием «Книга о музыке» («Юэ шу») отмечено, что «чи тоже поперечная, также, как ди». Но в отличие от ди, чи существовала только в условиях ритуальной придворной музыки я юэ. Что касается времени происхождения дицзы, то его границу стоит отнести гораздо дальше Хань. Едва ли она может быть установлена, но, согласно археологическим раскопкам нескольких последних десятилетий, в числе гробниц в северном и центральном Китае были найдены ценные экземпляры инструментов – глиняные флейты, литофоны и бронзовые колокола, а также инструменты, изготовленные из менее прочных материалов, такие как цитры с шелковыми струнами и бамбуковые флейты.

 

Наиболее древними среди найденных инструментов были флейты, сделанные из костей птиц и животных, с двумя-тремя отверстиями для пальцев, раскопанные в разных местах по всему северному Китаю и датируемые около VI-V тыс. до н.э. Эти костяные флейты – не что иное, как древний прообраз бамбуковой ди.

В китайских исследованиях костяные флейты так и называются: «костяная ди» – гу ди (骨笛). Разновидности ди Во время правления династии Мин становятся известны два вида дицзы: цюйди (曲 笛) и банди (梆 笛). Названия этих инструментов говорят о сфере их применения. Первый иероглиф в слове цюйди означает принадлежность инструмента к одному из жанров китайской музыкальной драмы – куньцюй (昆 曲). Точно так же слово «банди» связано общим иероглифом «бан» с названием другого театрального жанра – банцзыси (梆子戏).

Обе они используются как в театральной музыке, так и независимо от нее. В современной исполнительской практике существуют флейты ди разных строев. Принято обозначать строи с помощью буквенных наименований западноевропейских нот.

 

Дицзы в строях «до», «ре» – это и есть цюйди. Высокая банди вне театра именуется также сяоди (小 笛), что значит, «малая ди», ее строй – «соль». Есть и другая флейта «соль», которую (как и «до», «ре») можно назвать дади (大 笛), «большая ди». Не менее популярны дицзы в строе «ми» и «фа». Строй «до» означает, что, если закрыть (левой рукой) три из шести отверстий, то по высоте получится что-то близкое к «до». Последовательно закрывая остальные три отверстия, мы спустимся от «до» к «соль», и это будет крайняя нижняя нота. Диапазон любой ди составляет две с небольшим октавы.

 

 

 

А. Новосёлова

bottom of page