top of page

Даф (иранский)

daf.jpg

ДАФ ИРАНСКИЙ (دف daf) – древнейший по происхождению музыкальный инструмент, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. Этот тип бубна – деревянный обруч шириной 5 – 7 см и диаметром около 50 – 55 см, обтянутый с одной стороны кожей (коровы, барана, козла) или пластиком (особенность последних десятилетий) – может быть оснащен небольшими металлическими кольцами, «тарелочками» (пластинками) или колокольчиками. Играют на нём, также как и много лет назад, ладонями и пальцами обеих рук, иногда подбрасывая или резко опрокидывая, что позволяет создавать многообразные звуковые оттенки: от глухого шуршания до мощного треска и звона.  

 

Слово "даф" уходит корнями в культуру древних народов Месопотамии. У шумеров оно произносилось дуб и применялось для обозначения поверхности для письма (в том числе каменной) и собственно письма, почерка. В этих же значениях оно использовалось в аккадском (вавилоно-ассирийском) языке, где звучало как дупу или тупу, а затем в арамейском, преобразившись в дуп. Близкими по произношению оказываются аккадские tabalu или tapalu, означающие «барабан, тамбурин». На средненеперсидском (пехлевийском) языке название инструмента звучало как дап ( دپ dap), а слово даф (دف daf) – его арабизированный вариант.

 
Сегодня даф популярен не только в Иране. Подобного типа музыкальные инструменты известны под различными названиями на всей территории Ближнего и Среднего Востока, Закавказье и Средней Азии. К ним относятся арабские даф, дафт, дуф, тар, рикк, уйгурские дап и дабу, аджарский депи, армянские даф, дэф, дапп, хавал, дагестанский тэп, азербайджанские дэф, дяф, гавал, узбекские и таджикские дойра и дайра и другие. Как известно, в древности на дафах играли преимущественно женщины.

 

В Шумере в период 3000 – 2500 гг. до н. э. женская традиция игры на дафе была неразрывно связана с ритуальными действами, в частности, с культом луны. Известны многочисленные изображения жриц, сопровождающих свой ритуальной танец игрой на бубне. В доисламском Иране Луну считали Божеством чистоты и представительницей женского пола. Функция участника религиозных собраний перешла и в суфизм. Ритм дафа в суфийском танце объединяет, под его размеренные удары достигается состояние мистического экстаза, когда один соединяется с группой, тела участников ритуального действа становятся одним целым, и «эго» забывается.  

Издавна бытовало несколько разновидностей дафа. У древних семитских народностей существовали два типа бубна: прямоугольной и круглой (или овальной) формы. Оба распространены и по сей день, хотя, вероятно, и претерпели некоторую трансформацию в конструкции. В странах Ближнего и Среднего Востока, встречаются прямоугольные, обтянутые кожей с двух сторон, и круглые дафы: односторонние и двусторонние, снабженные небольшими колокольчиками, металлическими кольцами или «тарелочками» (дисками).

 

Приёмы игры на дафе передавались веками от учителя к ученику. Одно из самых ранних изображений этого инструмента – терракотовая статуэтка, найденная на территории древнего Шумера (II тыс. до н. э.), – указывает на то, что и тогда бубен держался кистями рук, располагаясь несколько в стороне от тела музыканта, также как во время исполнения в современном Иране. Высота и окраска звуков напрямую зависит от того, какая часть инструмента задействована.

 

Таких областей несколько:

1. центральная часть 

2. средняя часть

 3. крайняя часть

4. кольца

 

Основные приёмы игры: 

– правой рукой:

1. Бам (بم bam, букв. «басовый», «низкий») – удар в центральной части инструмента пальцами правой руки кроме большого, который неподвижен и закреплён с боковой стороны обечайки. Звук насыщенный и несколько гулкий. Иногда этот же приём именуется том (تم tom, непереводимое название удара).

 

2. Бак (بک bak, непереводимое название удара) или зир ( زیر zir букв. «высокий», «пронзительный») – удар средним и безымянным пальцами в крайней части. Звук звонкий, с оттенком треска.

 

3. Миянэ (میانه miyane, букв. «средний») – удар средним и безымянным пальцами в средней части инструмента (между бам и зир).

 

–  левой рукой:

4. Чап (چپ chap, букв. «левый») – удар в средней области дафа мизинцем, безымянным и средним пальцами левой руки, тогда как с помощью указательного и большого пальцев инструмент придерживается снизу.

5. Эшарэ-е чап (اشارۂ ݘݒ eshare-ye chap, букв. «знак левой рукой») – орнаментация, исполняемая последовательными ударами мизинцем, безымянным и средним пальцами левой руки в средней части инструмента. Несколько звуков используются в качестве форшлага перед сильной или относительно сильной долей.

 

– с применением колец:

6. Шарарэ (شراره sharare, букв. «искра [огня, пламени]») – даф приподнимается вертикально и возвращается в исходную позицию.

7. Форуд (فرود forud, букв. «падение») – резкое опрокидывание инструмента вперед.

Поражают богатые динамические возможности ударного инструмента незамысловатой конструкции: от слегка слышимого шуршания до оглушающего звукового потока. При этом, кольца инструмента задействуются, как правило, в том случае, когда требуется более громкое звучание, а сочетание ударов и применения колец позволяет достичь максимальной громкости.

 

Безусловно, мы перечислили лишь некоторые, самые распространенные, приёмы игры на дафе. Настоящие мастера, владеющие тайнами этого инструмента, используют многоообразные комбинации ударов, подбрасываний, встряхиваний и т. п., что порой требует немалых физических усилий. Удивительно, что даф до сих пор активно функционирует в жизни иранцев и других народов Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии.

В настоящее время на дафе играют и женщины, и мужчины, он звучит на всех народных праздниках, участвует в ансамблях классической иранской музыки, сохраняя свой древний облик и наименование. Среди самых известных иранских дафистов настоящего времени – Масуд Хабиби, превосходный мастер, разработавший собственный способ нотации для этого инструмента и усовершенствовавший технику игры на нем.

 

 

А. Козятник

bottom of page