top of page

Сетар

Setar-7.jpg

СЕТАР (سه تار – seh tār, сетāр; перс., «три струны») – иранский струнный щипковый инструмент, при игре на котором обычно используется не плектр, а ноготь. Сетар и виды инструментов, похожие на него, например, дотар (دوتار), танбур (تنبور), распространены в районах Центральной Азии и Среднего Востока.

 

Считается, что сетар получил распространение с четвёртого века. В прошлом сетар имел три струны, теперь – четыре (третья и четвёртая струны располагаются близко друг к другу, при игре их задевают одновременно, в результате чего их обычно «объединяют», называя басовой струной). Такие музыканты и учёные, как Абу Наср Фараби, Абу Али Сина, Сафиоддин Ормави, Абольхасан Хан Саба, поняли необходимость добавления ещё одной струны к этому инструменту, и сегодня сетар – четырёхструнный инструмент.

 

Третья струна сетара известна как струна «моштā́г» (مشتاق – moshtāgh, моштā́г; в переводе с персидского – «жаждущий», «алчущий», «волнующийся», «глубокий»), и, по словам Абольхасана Сабы, эту струну впервые добавил дервиш по имени Моштаг Алишах (ум. в 1206 г. н.э.).

 

Значение названия

Слова «сетар», «гитара», «хэтāр» (арамейское или ассирийское название инструмента) могут считаться произошедшими от одного корня. Поэтому объяснение названия «сетар» путём сложения слов «сэ» («три») и «тāр» («струна») многими не считается верным.

 

Другой фактор, подтверждающий эту теорию, – манера произнесения этого слова в Индии – «ситар». Обычно персидский звук «е» («э») в Индии и Афганистане произносится как краткий звук «и». Если обратить внимание на сходство в произнесении названия числительного «четыре» в разных языках: например, چهار («чахāр») в персидском, चार («чāр») в хинди, – и названия разных струнных инструментов, например, «сетар», «ситар», «хитāр» и «гитара», можно предположить, что в начале своей истории этот инструмент имел четыре струны, и объяснить название «сетар» с подобной точки зрения.

 

Предположение, что названия «гитара» и «сетар» имеют общий исторический корень, также не считается далёким от истины. Современное слово «гитара» образовалось от испанского слова guitarra, полученного от латинского слова cithara, в свою очередь произошедшего от греческого слова kithara и, вероятно, заимствованного от персидского слова sihtar.

 

Сетар состоит из следующих частей:

Корпус: с точки зрения изготовления подобен корпусу уда или танбура, но меньше их по размеру (длина корпуса сетара от 26 до 30 см, его ширина, соответственно, между 12 и 16 см, глубина – около 13 см). Корпус инструмента обычно изготавливается из древесины тутового дерева.

 

Передняя дека: на передней (плоской) деке корпуса находится место, где располагается при игре правая рука, и отверстия для выхода звука.

 

Гриф: длина грифа составляет от 40 до 48 см, ширина – 3 см. Длина части грифа, где располагаются колки, равна 12 см.

 

Струны:

Первая струна (или «белая струна»), сделанная из стали

Вторая струна (или «жёлтая струна»), сделанная из бронзы

Третья струна (или «струна Моштаг»), которая по звучанию и материалу изготовления точно совпадает с первой струной.

Четвёртая струна также жёлтого цвета, но толще других струн

 

Подставка: установлена в нижней части корпуса инструмента для поддержания струн.

 

Порожек: (شیطانک – sheitānak, шейтāнакь, в переводе с персидского «стопор», «собачка») небольшое возвышение, которое находится между частью грифа, использующейся при игре, и «коробочкой» с колками.

 

Струны, протягиваясь по грифу, ложатся на порожек и направляются к «коробочке», где их закрепляют, наворачивая на колки. Настройку инструмента меняют, поворачивая колки, что влияет на натяжение струн. Сетар обладает элегантным бархатным звуком. При игре на нём музыкант использует конец ногтя указательного пальца.

 

Мастера игры на сетаре.

Мастера прошлого: Мирза Абдолла, Дарвиш Хан, Абдолла Дадур, Абольхасан Саба, Ахмад Эбади, Нур Али Боруманд, Юсеф Форутан ,Са’ид Хормози, Мошир Моаззер Афшар, Дариуш Сафват.

 

Современные мастера: Мохаммад Реза Лотфи, Хосейн Ализадэ, Дариуш Пирнийакан, Ата Джангук, Дариуш Талаи, Кейван Сакет, Мас’уд Ша’ари, Хамид Мотебассем, Кейхан Калхор, Мохаммад Фирузи, Амир Хосейн Пурджавади, Гашанг Камкар, Бехдад Бабаи, Али Бустан.

Материал с сайта avazasil.com, перевод с персидского и подготовка М.Вяловой

Фото https://ru.irancultura.it/

bottom of page