Дастгах
ДАСТГАХ (دستگاه, перс., «система», «устройство», «структура») – один из основных принципов звукового мышления в иранской классической музыке, реализующийся на нескольких взаимосвязанных уровнях:
1) положение руки музыканта на грифе струнного инструмента;
2) звукоряд;
3) лад;
4) ладовая система;
5) тип звуковой композиции;
6) исходное состояние духа и его звуковой образ, запечатлённый в канонических моделях и нормах их актуализации.
Взаимосвязь этих ипостасей дастгаха – сквозная и одновременная. Так, уровень 6) состояние является одновременно и исходным стимулом творческого процесса, и его результатом: «томимость» музыканта некой идеей-состоянием влечёт за собой создание конкретного звукового воплощения этого состояния. При этом музыкант использует звуковые средства, выявленные и систематизированные многими поколениями мастеров данной традиции.
Для музыкантов-инструменталистов дастгах – это прежде всего 1) положение руки на грифе струнного инструмента (в переводе с персидского «даст» – рука, а «гах» – время, момент, очередь). Напомним, что избранное положение руки на грифе продиктовано тем, какой смысл (состояние духа, настроение, идея) вдохновляет музыканта в данный момент и какие трансформации своего состояния музыкант предчувствует. С выбранным положением руки на грифе связаны 2) звукоряд выстраиваемого высказывания и его 3) ладовая организация.
Опыт иранской музыки высокой традиции столь продолжителен и интенсивен, что позволил осознать обширный «каталог» состояний человеческого духа и запечатлеть его в звуковых моделях, оптимально выражающих каждое из этих состояний. Эти канонические звуковые модели предполагают, прежде всего, жёстко определённые интервалы между тонами (звукоряд) и столь же определённые отношения между ними, закреплённые в мелодических оборотах (подобие лада).
Из россыпи мелких «моделей» конструируются более крупные мелодические образования (гуше), которые вбирают в себя наиболее характерные отличительные особенности данного дастгаха. Наиболее удачные гуше запоминаются мастерами, перенимаются другими музыкантами и становятся своеобразным учебным материалом для передачи искусства дастгаха внутри традиции.
В XIX веке закрепилась практика составления отдельными мастерами систематизированных собраний гуше, так называемых радифов. Исторически сложились семь больших 4) звуковых систем-дастгахов: Шур, Махур, Сегах, Чахаргах, Раст-Панджгах, Хомаюн и Нава. Существуют также производные от них пять малых систем, которые называются авазами: Афшари, Дашти, Баят-э Торк, Баят-э Корд, Эсфахан. Полноценное развитие дастгаха предполагает последовательное прохождение и «проживание» всех звуковых зон, заложенных в его исходном звукоряде, что влечёт за собой складывание 5) масштабной многосоставной композиции.
Считается, что следуя за звуковой программой избранного дастгаха, сопереживающее сознание, проходя цепь «стоянок», совершает восхождение к познанию мира. Основная смысловая нагрузка в этом процессе ложится на голос и пропеваемые им тексты, поэтому базовыми разделами программы дастгаха являются авазы – свободные в метроритмическом отношении монологи певца, конструируемые и спонтанном потоке вдохновения.
В ансамблевой практике эти разделы чаще всего излагаются в диалоге певца с инструменталистом (саз-о аваз) и основываются на творческом принципе бедахэ. В современных программах дастгаха психологически и технически сложные авазы уравновешиваются метрически упорядоченными таснифами и прослаиваются разнохарактерными инструментальными разделами (пишдарамад, зарби, чахар-мезраб, рэнг, гэтэ).
В концертах иранской классической музыки, подготовленных Центром «Музыкальные культуры мира», звучали программы, основанные на дастгахах: Шур - 10.12.2008, Сегах-Нава - 08.04.2009, Шур-Дашти-Чахаргах - 14.05.2009, Нава-Эсфахан - 16.10.2009, Шур-Афшари - 04.12.2009, Шур-Нава - 23.03.2010, 27.10.2010, Дашти - 24.10.2011 и т.д.
М. Каратыгина